Trockene Scheurebe: Die Alternative zum Sauvignon blanc?

Veröffentlicht am 28. Juni 2007 in der Rubrik »Degustation« | Bisher keine Kommentare

Gelegentlich werden trockene deutsche Scheureben mit Sauvignon blancs aus der Neuen Welt verglichen, und von Weintrinkern in verdeckten Verkostungen mitunter sogar mit ihnen verwechselt. Dabei verfügt die Scheurebe über eine einzigartige Aromatik, die sie eigentlich unverwechselbar machen würde — wären da nicht die (leider viel zu oft erfolgreichen) Versuche vieler Weinerzeuger, die Rebsorte kaltvergoren durch die Wahl geeigneter Reinzucht- und Aromahefen zu einer modischen Sauvignon-blanc-Karikatur verkommen zu lassen. Weiterlesen »

2006: Höhen und Tiefen

Veröffentlicht am 17. Juni 2007 in der Rubrik »Kurz notiert« | Bisher keine Kommentare

Der Frühling zeigte sich in Deutschland weitgehend von seiner kühlen, ungemütlichen Seite. Rebaustrieb und -blüte erfolgten so spät, wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Erst der Juni läutete endgültig das Ende der kalten Jahreszeit ein. Es folgte ein heißer und trockener Juli, und obwohl die Temperaturen nicht die Rekordwerte des »Jahrhundertsommers« 2003 erreichten, wurden in der bundesdeutschen Weinszene schon bald erste Befürchtungen laut, 2006 könne einen für das Wachstum der Reben und die Reife der Traube ähnlich problematischen Witterungsverlauf nehmen. Weiterlesen »

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